ПОЛИТИКА

Основная структура политического строя Китая состоит в том, что под единым руководством КПК в Китае осуществляются институт Собрания народных представителей, институт многопартийного сотрудничества и политических консультаций, институт национальной районной автономии и система коллективного самоуправления на низовом уровне. В государственное устройство входят Всекитайское Собрание народных представителей, Председатель КНР, Государственный совет. Центральный военный совет, Местные Собрания народных представителей и местные народные правительства, Органы самоуправления в местах национальной автономии, Народный суд и Народная прокуратура.

Сегодня в Китае, как и во многих странах мира, происходит переоценка роли аналитических структур. Причем здесь, в Китае, этот процесс происходит достаточно стремительно. За короткий по историческим меркам период, с момента образования КНР, руководство Китая изменило свое отношение к роли «мозговых центров», повышая их значимость в процессе выработки государственных решений по стратегическим направлениям внутренней и внешней политики страны.

Китай надеется стать хорошим другом и партнером для всех стран мира. Он высоко держит флаг мира, развития, сотрудничества и взаимного выигрыша, старательно внедряет дипломатическую концепцию «человек превыше всего» и «дипломатия в интересах народа», решительно защищает свой государственный суверенитет, интересы безопасности и развития, а также всеми силами гарантирует законные права своих граждан и права своих юридических лиц за рубежом. Китай продолжает руководствоваться открытой стратегией взаимной выгоды и взаимного выигрыша и на основе пяти принципов мирного сосуществования всесторонне развивает отношения дружбы и сотрудничества со всеми странами мира, принимая на себя все необходимые обязанности для создания условий длительного мира и всеобщего процветания.