Проведя годы за критикой китайских властей, художник-диссидент продолжает затрагивать сложные вопросы, уделяя особое внимание беженцам. Поскольку Ай Вэйвэю исполнилось 60 лет, давайте оглянемся на карьеру неугомонного провокатора.

На протяжении более чем четырех лет китайские власти запрещали художнику выезжать за границу. Когда в июле 2015 года, Ай Вэйвэю, наконец, разрешили покинуть Китай, он переехал в Берлин, чтобы присоединиться к своей семье. Кроме принятия на должность профессора в Берлинском университете искусств, которая была ему предложена еще в 2011 году, планы диссидента на будущее были неясны.

Но многим было очевидно, что знаменитый китайский провокатор не прекратит заниматься политическими вопросами. «Он взял на себя ответственность защитника прав человека, и я не думаю, что это изменится», - сказал куратор музея Адриан Локк, готовивший выставку Ай Вэйвэя в Королевской академии в Лондоне в 2015 году.

Тем же летом непредвиденный поток беженцев хлынул в Европу. Бедственное положение мигрантов будто повторяло собственный опыт Ая; опасные путешествия, которые они совершили, вдохновили Вэйвэя на ряд проектов.

«С каждой выставкой я все также пытаюсь ответить на вопрос о том, кто я», - рассказал художник кинематографистам, которые сопровождали его в течение года, снимая документальный фильм «В лодке с Ай Вэйвэем».

 

Раннее «перевоспитание» Ай Вэйвэя

Родившийся 28 августа 1957 года в Пекине, Ай Вэйвэй испытал горькие последствия тоталитарной культуры практически с самого начала своей жизни.

Его отец, известный поэт Ай Цин, некогда близкий к председателю Коммунистической партии Мао, попал в немилость в 1958 году. Семья Ая была отправлена в трудовой лагерь, где они жили в яме, вырытой в земле.

В то время Ай Вэйвэю был всего один год. Он вырос, наблюдая за унижениями отца, который был вынужден чистить туалеты своей деревни в качестве мер «перевоспитания».

После смерти Мао в 1976 году политический климат Китая смягчился, и семье Ая было разрешено вернуться в Пекин.

В 21 год Ай Вэйвэй поступил в Пекинскую киноакадемию. Он быстро потерял интерес к учебе, основал группу радикальных художников «Звезды» и участвовал в создании плакатов, критикующих режим, получивших известность под названием «Стена Демократии».

Однако молодой художник понял, что ему лучше покинуть страну, когда новый китайский лидер Дэн Сяопин решил расправиться с движением «Стена Демократии», в 1979 году арестовав своего самого заметного критика Вэй Цзиншэна.

 

От уличного портретиста до художника Biennale

В 1981 году Ай Вэйвэй приехал в Нью-Йорк, где поступил в школу дизайна Parsons. Однако он предпочел расцветающую культурную жизнь на улицах и в галереях Ист-Виллидж занятиям по истории искусства, поэтому бросил школу.

Он подружился с поэтом битником Алленом Гинзбергом и открыл для себя работы художника Марселя Дюшана, которые сильно повлияли на него. «После Дюшана я понял, что быть художником - это скорее образ жизни и отношение, чем создание какого-то продукта», - однажды написал Ай.

В 1993 году Ай Вэйвэй вернулся к своей семье в Китай. Его творческая деятельность приняла более провокационную форму, а международная карьера получила толчок через Ули Сигга – заядлого коллекционера китайского искусства и посла Швейцарии в Пекине в то время.

Сигг познакомил Ая с влиятельнейшими кураторами мира искусства. В 1999 году Вэйвэй был приглашен на Биеннале в Венеции и организовал выставку в Китае под названием «F *** Off» в знак протеста против Шанхайской Биеннале в 2000 году. Выставка была закрыта полицией до ее официального окончания.

 

Расширяя границы искусства

Несмотря на то, что Ай не является квалифицированным архитектором, после создания своего студийного комплекса в Пекине, он возглавил одно из ведущих архитектурных учреждений в Китае - компанию FAKE Design. Он также был нанят в качестве консультанта по дизайну знаменитого стадиона «Птичье гнездо», построенного для Олимпиады 2008 в Пекине. Позже он стал критиковать Игры.

Как художник, он все больше расширяет границы того, что можно считать искусством. Когда в 2007 году он был приглашен на Documenta, немецкую выставку современного искусства, которая проводится каждые пять лет в Касселе, он отдал дань памяти родному городу братьев Гримм своим амбициозным проектом под названием «Сказка».

1001 обычный человек прилетели из Китая, чтобы принять участие в его инсталляции. Во время мероприятия они жили в общежитии, и должны были делиться своими впечатлениями о путешествии в Кассель.

В 2008 году он бросил вызов правительству, начав тщательное расследование по жертвам смертельного землетрясения в провинции Сычуань. Многие считают, что именно эта конфронтация усугубила его проблемы с властями. В 2009 году он был арестован и избит полицией.

Побои привели к кровоизлиянию в мозг. Художник был госпитализирован в Мюнхене, во время подготовки к открытию выставки «So Sorry» в Haus der Kunst.

 

Арест и запрет на зарубежные поездки

В 2011 году Ай Вэйвэй был арестован в пекинском аэропорту и 81 день содержался под стражей в секретной тюрьме. После освобождения 22 июня ему было запрещено покидать Китай в течение следующих четырех лет; его паспорт был конфискован.

В течение этого периода в Германии была широко распространена поддержка дела Ай Вэйвэя. Владелец галереи Александр Окс и группа друзей из Берлина инициировали апелляцию - «Свобода Ай Вэйвэю», подписанную тысячами людей в Германии, позже последовала вторая инициатива - «Паспорт Ай Вэйвэю».

Несмотря на запрет покидать Китай, Аю удалось организовать свою самую крупную персональную выставку в берлинской Martin-Gropius-Bau. Некоторые из инсталляций были специально созданы для этого музея, хотя он сам не смог посетить его.

Тем не менее, его глубокое понимание архитектуры позволило ему разработать «идеальный план», сказал в интервью DW куратор выставки Гереон Сивернич.

 

Берлин любит Ай Вэйвэя

Как режиссер фильма «Берлин, я люблю тебя» (2015), Ай Вейвэй, несомненно, имеет прочные связи со столицей Германии. Короткометражный фильм рассказывает о его отношениях на расстоянии с шестилетним сыном Ай Лао, который уже почти год находился в Берлине с матерью, прежде чем Ай присоединился к ним в конце июля 2015 года, когда ему наконец вернули паспорт.

Художник руководил работой над своей одой, посвященной немецкой столице, из Пекина через Skype. Сравнивая город с Нью-Йорком 1980-х или Пекином, Ай наслаждается чувством незавершенности Берлина, тем, что он все еще имеет «пустые комнаты». Вот почему он чувствует себя там как дома.

 

От наблюдения к цифровой прозрачности

До 2005 года Ай Вэйвэй почти не пользовался компьютером. Но с тех пор он стал активным пользователем социальных сетей, выставляя свою жизнь на всеобщее «обозрение» - или, по крайней мере, делая ее прозрачной. Он часто пишет о китайских властях в своих блогах, которые неоднократно закрывались.

Он публикует несколько фотографий в день в Instagram, которые обычно получают несколько тысяч лайков.

Он объясняет свои действия тем, что «жизнь коротка и временна», указывая на то, что он мог бы умереть от кровоизлияния в 2009 году или все еще находиться под арестом в Китае. «Я не могу рассчитывать на долгую жизнь... поэтому я хочу записать ее».

Через несколько дней после 60-летия - 1 сентября, Ай Вэйвэй отпразднует мировую премьеру своего документального фильма «Человеческий поток», соревнующегося на Венецианском кинофестивале. Документальный фильм о глобальной проблеме беженцев был снят в 23 странах в течение года и будет выпущен компанией Amazon этой осенью.