Источник: агентство Синьхуа

Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) планирует разработать «летающий высокоскоростной поезд», максимальная скорость которого сможет достигать 4000 км/ч, сообщили в среду на 3-м Китайском международном форуме по коммерческой космонавтике в городе Ухань, административном центре провинции Хубэй (Центральный Китай).

Скорость движения «летающего высокоскоростного поезда» в 10 раз превысит движение по традиционной высокоскоростной железной дороге, и в 5 раз - скорость существующих гражданских самолетов.

В объединении сообщили, что программа будет реализовываться в три этапа: на первом будет осуществлено строительство региональной междугородней транспортной сети для летающих поездов со скоростью 1000 км/ч, на втором - строительство транспортной сети между китайскими крупнейшими городскими агломерациями для летающих поездов со скоростью 2000 км/ч и на третьем - строительство транспортной сети между странами вдоль «Пояса и пути» для летающих поездов, развивающих скорость в 4000 км/ч.

Создание сети «летающих высокоскоростных поездов» будет иметь ряд преимуществ, таких как независимость от климатических условий, бесшовная стыковка с метро и др.

Сообщается, что в разработке «летающего поезда» принимают участие более 20 китайских и зарубежных научно-исследовательских учреждений. Они создали первый в Китае международный союз по разработке «летающего высокоскоростного поезда» и приобрели более 200 патентов в соответствующих отраслях.