Источник: агентство Синьхуа

В недавнем времени немецкие СМИ сообщили, что министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль предупредил, что странам-участницам ЕС лучше не разделяться, в частности, когда речь идет об их отношениях с Китаем.

«Если нам не удается, например, развивать единую стратегию относительно Китая, то КНР преуспеет в деле раскола ЕС», - сказал немецкий министр.

В ответ на это официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что она была поражена замечанием З. Габриэля, так как Китай всегда выступал за интеграцию ЕС.

Китайский дипломат задала вопрос: сможет ли господин Габриэль привести хоть одну страну, которая более «последовательно, решительно, безусловно», в личной или в публичной форме, поддерживает интеграцию Европы, чем Китай?

Поддержка Китая в интеграционном процессе ЕС оказывается особенно ценной, в частности, когда ЕС сталкивается с внутренними трудностями, подчеркнула Хуа Чуньин.

Она добавила, что Китай надеется, что Европейский союз будет ценить эту поддержку и прекратит подобные безответственные высказывания и действия, которые могут нарушить взаимодоверие и сотрудничество между сторонами.