Источник: агентство Синьхуа

4 сентября в первой половине дня в городе Сямэнь на юго-востоке Китая открылась девятая встреча руководителей стран БРИКС, которую ведет председатель КНР Си Цзиньпин.

До начала мероприятия Си Цзиньпин встретил президента Бразилии Мишела Темера, президента ЮАР Джейкоба Зуму, премьер-министра Индии Нарендру Моди и президента России Владимира Путина. Руководители стран БРИКС обменялись рукопожатиями и сделали коллективную фотографию.

В повестку встречи входят заседания в узком и расширенном составах. Главные темы для обсуждения на заседании в узком составе включают обстановку мировой экономики и глобальное экономическое управление, «горячие» международные и региональные проблемы, а также государственную безопасность и развитие. На заседании в расширенном составе внимание будет сосредоточено на вопросах, связанных с углублением сотрудничества между странами БРИКС, усилением их гуманитарных связей и продвижением механизма БРИКС.

В этом году Китай является страной-председателем БРИКС. Лейтмотив настоящей встречи звучит как «углубление партнерских отношений в рамках БРИКС, создание более прекрасного будущего».