Источник: газета «Жэньминь жибао» онлайн

Украинский конструктор авианосцев, который в свое время работал над советскими авианосцами, нес ответственность за проектирование «Варяга» - прототипа китайского авианосца «Ляонин», Валерий Бабич внесен в список НИИ специального кораблестроения в Циндао.

Как известно, Бабич окончил Николаевский кораблестроительный институт. Во время работы на Черноморском судостроительном заводе он принимал участие в создании советского авианесущего крейсера «Москва» и системы оружия авианосца «Ленинград». Бабич, в качестве основного специалиста по проектированию, ключевого и главного конструктора, принимал участие в конструировании и строительстве авианосцев «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку» (позже переименован в «Горшков», продан Индии), «Тбилиси» (позже переименован в «Кузнецов»), «Варяг» и «Ульяновск» (не достроен).

Относительно реконструкции «Варяга» Китаем и его превращения в «Ляонин», Бабич в свое время сказал: «Авианосец «Ляонин» отнюдь не является простым учебным кораблем, его историческая миссия заключается в предоставлении необходимой теоретической и технической поддержки для национализации строительства китайских авианосцев. Я верю, что благодаря мудрости и трудолюбию китайцев авианосец «Ляонин» непременно покажет свое величие и по боевым характеристикам может значительно превзойти советский вариант».

По информации официального сайта НИИ специального кораблестроения в Циндао, этот институт совместно создан правительством города Циндао и Академией наук провинции Шаньдун, конструкторское бюро Черноморского судостроительного завода выступает в качестве партнера, а Институт океанологических инструментов Академии наук провинции Шаньдун является специализированной организацией по исследованию особых типов кораблей с опорой на строительство.