Источник: газета «Жэньминь жибао» онлайн

Согласно данным, опубликованным на днях Управлением по делам государственных учреждений Госсовета КНР, 140 ведомств центральных и государственных органов завершили реформы режима по использованию служебных автомобилей. За последние пять лет в Китае было изъято из пользования 3868 машин для госслужащих. Это означает, что в стране число служебных автомобилей сократилось на 62%. Кроме этого, в 29 провинциях уже в целом завершились реформы по использованию служебных автомобилей, соответствующие изменения вводятся и в государственных предприятиях.

Всестороннее соблюдение строгой партийной дисциплины является серьезной задачей, которой твёрдо придерживается Партия после проведения 18-го съезда КПК. В частности, борьба с «коррупцией на колёсах» - это важная составляющая данной задачи. Благодаря усилиям за последние пять лет были достигнуты заметные результаты в реформировании системы использования служебных автомашин.

В Управление по делам государственных учреждений Госсовета КНР отметили, что партийные и административные органы на всех уровнях отказались от бывшей модели использования служебных автомобилей и управления ими, создали систему нового типа по гарантии служебного транспорта, таким образом, решили проблемы управления использованием казённых автомобилей.

С проведением реформы по использованию служебных автомобилей, в партийных и административных органах на всех уровнях были изъяты автомобили для постоянного служебного пользования, сейчас в этих структурах остались лишь необходимые машины, включая автомобили для секретной корреспонденции, экстренных случаев, а также специальные профессиональные автомашины.

Изъятые служебные автомобили были отправлены на аукцион. Вырученные деньги поступят в государственную казну. Для предотвращения явления использования служебных машин в личных целях, в настоящее время как минимум в 20 провинциях страны установлены единые знаки для служебного транспорта, а в некоторых провинциях, как в Гуандуне, Ганьсу, Хунане и Сычуани, осуществляется контроль за ними через систему глобального позиционирования GPS и спутник «Бэйдоу».