Источник: агентство Синьхуа

Город Фуюань провинции Хэйлунцзян находится на самом восточном крае территории Китая, на месте слияния китайско-российских пограничных рек Хэйлунцзян (Амур) и Усулицзян (Уссури). В последние годы местные власти уделяют серьезное внимание охране окружающей среды, благодаря чему некогда глухой приграничный городок становится все более привлекательным для туристов.

Согласно данным Комитета по делам туризма провинции Хэйлунцзян, в 2016 году город Фуюань принял более 600 тысяч отечественных и зарубежных туристов, что на 25 процентов больше, чем в предыдущем году. Поступления от туризма в городской бюджет достигли 312 млн юаней (около 47 млн долларов США) с приростом на 15,6 процента.

«Подавляющее большинство прибывших в Фуюань китайских туристов посещают остров Хэйсяцзы, который привлекателен не только своим уникальным географическим положением, но и замечательно сохранившейся здесь первозданной природой», - рассказал глава городской таможни Хоу Яньминь.

Остров Хэйсяцзы расположен на месте слияния рек Хэйлунцзян и Усулицзян. Его общая площадь составляет примерно 335 кв. км. Западная половина острова площадью более 170 кв. км принадлежит провинции Хэйлунцзян, а восточная - российскому Хабаровскому краю. В соответствии с Программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР на 2009-2018 годы проект развития острова Хэйсяцзы реализуется в формате «Один остров - две страны».

В целях усиления охраны первозданной природы острова китайское правительство в 2015 году включило природный заповедник Хэйсяцзы, где преимущественно расположены водно-болотные угодья, в государственную категорию охраны.

Кроме того, с 2007 года Китай начал сотрудничество с Россией по совместному мониторингу качества воды в пограничных реках. Китайская сторона также ввела сезонный запрет на рыболовство в этих реках и постоянный выпуск молоди рыб, чтобы обеспечить устойчивое развитие местных рыбных ресурсов. Каждый год в пик туристического сезона богатые рыбные ресурсы привлекают в город большой приток туристов.

«Благодаря охране окружающей среды Фуюань осуществил оптимизацию развития туризма. Теперь город пользуется все большей популярностью среди туристов с помощью таких визитных карточек, как «Восточный полюс Китая» и «Край пресноводной рыбы», - сообщил глава городского туристического управления Чжу Сыцзюнь.