Источник: газета «Хуаньцю шибао»

23 октября в «столице электричек Китая» Чжучжоу провинции Хунань поезд впервые проехал по «умным рельсам». Этот поезд был самостоятельно разработан Чжучжоуским исследовательским институтом при CRRC (китайский производитель подвижных составов). Для поезда не нужно обычных рельсов, он сенсорно распознает виртуальные рельсы и управляется центральной системой контроля.

Находящиеся на испытательном этапе «умные рельсы» шириной в 3.75 м расположены вдоль озеленительных разделительных полос главной дороги Чжучжоу. Поезд длиной в 31.64 м и шириной в 2.65 м может развивать скорость до 70 км/ч и перевозить свыше 300 пассажиров. Безрельсовый поезд работает на новых источниках энергии, может проехать 25 км, простояв на зарядке всего 10 минут. Кроме того, поезд может распознавать опасности в окружающей его зоне а также в своих вагонах, локализовать и предупреждать об источнике тревожных сигналов.

По словам специалистов, на строительство одной ветки уйдет всего год, а себестоимость оказывается значительно ниже традиционного трамвая. Согласно плану, полуавтоматическое пилотирование безрельсового поезда произойдет в 2019 году, а полностью автоматическое - возможно к 2020 г.